Ожидание
Субботы

Северо - Западное Объединение Христиан Адвентистов Седьмого дня

Отдел адвентистско-еврейских отношений

 
Субботой Библия называет Царство Творца на Земле и в Вечности.  
Библейская терминология очень точно отображает суть тех вещей, которые любой человек, не зависимо от вероисповедания или его отсутствия, бессознательно воспринимает как атрибуты и проявления Вышней Силы.  Многие христианские постулаты и ценности нашей культуры первоначально исходили из еврейских письменных и устных источников, поэтому обращение к ним позволяет по-новому переоткрыть для себя наше собственное наследие.
Печатное издание "Ожидание Субботы"
Еврейско-христианский диалог в  веках
О  праздниках
Закон Моисея от древности и доныне
Новости
Ваши вопросы
Печатное издание "Ожидание Субботы"

Диалог через века

 

«Маббат»
Евреи и христиане о диалоге

О прекращении миссионерской деятельности церкви

Опасный свидетель 

«Тем, кто так много говорят об угрозе миссионерской деятельности по отношению к евреям, невредно бы знать, что на сегодняшний день от этой деятельности отказались решительно все западно-христианские конфессии. Католическая церковь, сохранившая миссию по отношению к язычникам и мусульманам, упразднила её в отношении евреев. То же касается и протестантов. Всемирный христианский миссионерский альянс, в который входят все ведущие протестантские церкви, действует во всех странах мира, включая страны ислама, но в Израиле деятельность этой организации сведена лишь к символическому представительству.
Разумеется, …многие христиане  продолжают желать евреям «принять Христа» и верят, что в конце времён именно это и произойдёт, хотя и не считают себя вправе торопить события. Однако прежде чем высказаться в адрес этой представительной части христианских друзей Израиля, я бы хотел обратить внимание, что в официальной политике большинства западных церквей начинает  вырисовываться идея полного и «вечного» отказа от задачи «обращения» евреев. (Цитата из статьи Арье Бараца, современного израильского публициста, «Христианский враг»)

Наш век оказался веком консолидации всех значимых сил в мире, как политических, так и религиозных. Но остаётся вопрос: консолидации ради чего?
Как справедливо признают сегодня лидеры католической церкви и протестантских кругов, Израиль является прямым свидетелем и Синайского Откровения и деяний Иисуса, и в этом его ценность и его угроза для христианского мира. Отсюда следует небольшое, но примечательное наблюдение: «связь с иудаизмом является критерием веры в одного и того же Б-га» (Кардинал Роджер Эчегэри, «Почему христианская вера нуждается в иудаизме»), или другими словами, - дружба с Израилем выступает показателем истинности Церкви. Не потому ли сегодня часть христианского мира так целеустремленно усиленно борется за его расположение, что ради этого отвергаются принципы, которые когда-то считались фундаментальными для христианства:
спасение через искупительную кровь Мессии
и миссионерское служение, как непременный атрибут и условие существования Церкви.

В этом номере - мнения сторон по вопросу прекращения миссионерской деятельности христиан среди еврейского народа.

 

Э.Беркович. "Судьба Запада"

Вторая глава книги современного израильского публициста Э. Берковича «Вера после Катастрофы», в которой он рассуждает о том, что лишь политические мотивы заставили римо-католическую церковь отказаться сегодня от прямой миссионерской деятельности среди еврейского народа, а отнюдь не изменение их теологических воззрений.

Е.Уайт "Избавление иудеям"

Перепечатка 35 главы книги Е. Уайт «Деяния апостолов», в которой  рассматривается вопрос, почему адвентисты считают себя не в праве исключать еврейский народ из числа тех, кому они рассказывают о своих убеждениях

Вернуться на Главную - "Маббат"