Ожидание
Субботы

Северо - Западное Объединение Христиан Адвентистов Седьмого дня

Отдел адвентистско-еврейских отношений

 
Субботой Библия называет Царство Творца на Земле и в Вечности.  
Библейская терминология очень точно отображает суть тех вещей, которые любой человек, не зависимо от вероисповедания или его отсутствия, бессознательно воспринимает как атрибуты и проявления Вышней Силы.  Многие христианские постулаты и ценности нашей культуры первоначально исходили из еврейских письменных и устных источников, поэтому обращение к ним позволяет по-новому переоткрыть для себя наше собственное наследие.
Печатное издание "Ожидание Субботы"
Еврейско-христианский диалог в  веках
О  праздниках
Статьи по еврейско-христианскому диалогу
Новости
Наши штудии - читаем Библию дома
Печатное издание "Ожидание Субботы"

Диалог через века


В наше время постмодернизма важно заново продумать и, если надо, изменить формы нашего богопоклонения, чтобы сделать их более уместными, более глубокими, и более связанными с исторической и пророческой частями Священного Писания. Мы предлагаем некоторые идеи для богослужений, объединяющих мудрость еврейской традиции с отличительными чертами адвентистской вести. Мы бы хотели, чтобы христиане вспомнили о еврейском происхождении своей веры и увидели, как еврейская традиция может в огромной мере обогатить эмоциональный и интеллектуальный опыт их богопоклонения. Мы бы хотели, чтобы иудеи признались, что христиане поклоняются тому же Б-гу, - Б-гу Авраама, Исаака, и Иакова, который также был Господом Петра, Иоанна и Павла.

В рифму и без неё:

Идеи для богослуженийВ рифму и без неё

Библейские праздники: Пурим

Йом Киппурим  (судный день) – можно прочитать как йом  Ке Пуримдень, подобный,  Пуриму. Не всегда за строгими словами и библейских пророчеств мы можем представить живую картину Откровения. Книга Эсфирь переносит наше будущее в еврейское прошлое. Вот Маска-Аман, наследник Агага, из-за которого пала первая царская династия Израиля; потомок Исава, он взывает к своему Тёмному покровителю, желая уничтожить тех, кто поклоняется только Творцу;
вот 14 нисана, когда читается указ о смерти всех иудеев;
вот Мордехай, как и Иаков, переходит реку, чтобы молиться о своём обречённом народе.
вот царский престол, возле которого Есфирь  вступается за свой народ. 
Не все герои Пурима узнаются достаточно легко, ведь в этой притче-карнавале даже Всевышний спрятал Своё лицо. Но праздник становится замечательной и наглядной проповедью и о том движении, которое мы связываем с Откр.14:10-12.

Пуримшпиль серьёзный

для знатоков библейских аллюзий и любителей серьезного театра

Пуримшпиль детский

чьи поучения доступны, а предостережения доходчивы

... служа зрелещем (для других)...

Направление служения на Пурим
(рассказ о последних днях).

Открытие служения  - Благодарность Б-гу, раскрывающему пророчества, и направляющего  Свою общину в трудностях.
Служение благодарения -  Б-г однажды совершит спасение, и наши сегодняшние победы – знамения Его будущего торжества.
Приветствия – В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Б-г, как Ангел Господень перед ними (Зах. 12:8). В последнее время каждый выстоит свою борьбу в одиночку, и подобно Илии мы не всегда будем знать о существовании единомышленников. Но пока у нас есть время еще раз убедиться, что у Б-га на земле есть целый народ.
Открытие второй части - Вот наступают дни, говорит Господь Б-г, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его (Амос 8:11-12). Однажды наступит время, когда очень ощутимо проявится разница между слышавшими Слово Б-жье и не слышавшими его. Пока у нас есть возможность обращать к нему, чтобы «вкушать благо и наслаждаться туком, принять завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (Ис.55:2-3)
Молитвенное служение – хотя еще не наступило время скорби, о котором мы сегодня говорили, однако уже сегодня у народа Б-жия есть нужды.

 

- В рифму и без неё -

Вернуться на Главную

Другие варианты этого богослужения
Всевышний начинает
Даровавший нам победу
Время браней Господних