Ожидание
Субботы

Северо - Западное Объединение Христиан Адвентистов Седьмого дня

Отдел адвентистско-еврейских отношений

 
Субботой Библия называет Царство Творца на Земле и в Вечности.  
Библейская терминология очень точно отображает суть тех вещей, которые любой человек, не зависимо от вероисповедания или его отсутствия, бессознательно воспринимает как атрибуты и проявления Вышней Силы.  Многие христианские постулаты и ценности нашей культуры первоначально исходили из еврейских письменных и устных источников, поэтому обращение к ним позволяет по-новому переоткрыть для себя наше собственное наследие.
Печатное издание "Ожидание Субботы"
Еврейско-христианский диалог в  веках
О  праздниках
Статьи по еврейско-христианскому диалогу
Новости
Наши штудии - читаем Библию дома
Печатное издание "Ожидание Субботы"

Диалог через века


В наше время постмодернизма важно заново продумать и, если надо, изменить формы нашего богопоклонения, чтобы сделать их более уместными, более глубокими, и более связанными с исторической и пророческой частями Священного Писания. Мы предлагаем некоторые идеи для богослужений, объединяющих мудрость еврейской традиции с отличительными чертами адвентистской вести. Мы бы хотели, чтобы христиане вспомнили о еврейском происхождении своей веры и увидели, как еврейская традиция может в огромной мере обогатить эмоциональный и интеллектуальный опыт их богопоклонения. Мы бы хотели, чтобы иудеи признались, что христиане поклоняются тому же Б-гу, - Б-гу Авраама, Исаака, и Иакова, который также был Господом Петра, Иоанна и Павла.

В рифму и без неё:

Идеи для богослуженийВ рифму и без неё

Библейские праздники: Пурим

Открытие (Великая война)
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним… Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени (Отк. 12:7-9,12).
Мы родились в реалиях этой невидимой войны, и каждый день сталкиваемся с её последствиями. Но писание оставило нам четкие обетования, как завершится эта великая борьба между Творцом вселенной и восставшим ангелом. Сегодня на служении мы вспомним, что говорит Писание о последних днях Земли и каким образом действует тот, кто обещал: Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя (Ис. 43:2).
Поблагодарим Его за эту надежду.

Детский рассказ

Благодарение (нам обещана победа)
Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?  Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу (Ис. 49:24-25).
Великая борьба еще не закончена, но уже сегодня мы можем видеть предвестников  победы Господа. Каждая отвеченная молитва, каждый опыт победы над дьяволом напоминают нам о приближении дня Господня, когда    отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Отк. 21:4).

Приветствия (время объединяться, так как единство залог благословения от Господа)
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино (Ин. 17:21-22).
Слава Господа наиболее властно открывает себя в установлении единства среди его народа. Об этом была последняя молитва Господа Иисуса во время Его пребывания на земле. Это станет залогом успешного возвещения Его имени в последние дни планеты.  Служение приветствий показывает, сколько людей у Господа в случае нужды будут готовы вознести за нас молитвы к Его престолу.  Сейчас время приветствий.

Детский рассказ (рассказ о событиях книги Есфирь)
В одной красивой стране жил гордый князь. Когда-то его предки были могущественными царями. Как появляются цари? Откуда берутся дары царственности?  Кому из библейских героев было обещано, что его дети будут цари? Аврааму, а затем его сыну Исааку. Князь был из семьи старшего сына старшего сына Исаака. Поэтому считал себя самым главным, самым важным. Но царственность была обещана всем потомкам Авраама. Как может быть такое, что все дети одного человека – цари?   Но Б-г гордым противится, а смиренным дает благодать. Теперь семья князя уже не носила царской короны. Этот князь сам стал слугой царя. И вот наш гордый князь со своей гордой свитой  однажды ехал к царскому дворцу. Как едет княжеская свита? И вдруг князю докладывают, что Мордыхай - купец кланяется процессии. Князь посмотрел и увидел иудея. Как князь мог догадаться, что это иудей? Мордыхай носил кисти на концах одежды. Что они значили? Как они появились? Это был знак избранности среди остальных потомков Авраама, такой же, как одежда Иосифа. Когда наш князь увидел эти кисти, он рассвирепел. Как вы думаете, что он захотел сделать? Убить всех наследников Авраама, ведь он считал себя настоящим царем из этой семьи. Но он не был царем, он был слугой персидского царя. Он не мог убить всех иудеев, как хотелось. Тогда он позвал к себе самых страшных колдунов, и сказал: «мне нужно самое сильное оружие». Какое оружие предлагают колдуны? Это было еще более сильное оружие. Колдуны с помощью гадания высчитали день, когда сами звезды должны были помогать Аману убивать иудеев. Довольный Аман пошел к царю, - такой красивый, уверенный, могущественный князь. Он гордо сказал: «Отдай мне на один день всех иудеев. За всякого убитого в этот день иудея я заплачу тебе его годовой налог». Царь говорит: «хорошо, Аман, они в руке твоей на этот день. Можешь коснуться их».  Гордый князь пошел готовиться ко дню своей страшной мести. Что он должен был сделать для этого? Дело происходило на Пасху. Как проходит Пасха у иудеев? В пасхальные дни иудеи  собираются за столом, рассказывают друг другу и всем гостям, как Б-г спас евреев из Египта, когда фараон гнался за ними, молятся и читают Тору. Так продолжалось три дня: Аман торжествует, евреи молятся и плачут. В середине пасхальной недели, Аману приходит приказ от царя, срочно прийти во дворец на пир царицы Эсфирь. Царские пиры идут долго, несколько дней. В конце пира царь предложил выполнить любое желание царицы. И она попросила даровать ей и всему её народу жизнь. Оказалось, что она иудейка, из потомков Авраама, а значит по коварному замыслу Амана тоже должна умереть. Но царь сказал (что он сказал?): «Царское слово нельзя отменить. Если царь издал приказ, он должен непременно исполниться. Нельзя отменить день мести Амана». Тогда Есфирь попросила позволить иудеям защищаться в этот день. И царь разрешил по просьбе Есфири в этот день защищаться евреям.  Прошла весна, лето, осень, зима. В стране посеяли,  а затем и собрали урожай. Прошел почти год.  Чем занимались в это время слуги Амана? Точили оружие. Самого Амана казнили после Пасхи. Евреи тоже точили оружие. А что делали персеяне? Решали, кому помогать: колдуны оружие заговаривают, иудеи молятся, - кто правее, кто победит?  В тот день победили евреи, они отстояли свои жизни. Настолько успешно, что многие персияне захотели стать иудеями.   С той поры род Агага, царей Амалика прекратился навсегда. А иудеи записали эту историю в отдельную книгу Писания. Для чего? Чтобы мы знали, к Кому обращаться в случае опасности. Чтобы напомнить, что на земле живет Люцифер, покровитель всякого колдовства, который уверен, что он наследник и царь на этой планете; и поэтому он намерен убить всех людей. Книга Есфирь написана, чтобы мы помнили о его планах, о его мести, которую он готовит для нас, и о том, каким образом он погибнет.

Вторая часть (время исследовать Писание)
  Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его (Ис. 55:10-11).
Слово Господа давшее жизнь нашей планете и продолжающее поддерживать всё дышащее, готово излить на нас свою живительную силу. Оно ждет только одного: чтобы в молитве открыли Его. Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь (Иер. 33:3). Перед началом второй части служения, когда будет читаться Слово, мы совершим молитву.

Пожертвования (время, когда ничего не пригодится)
Рассказывают об одном благотворительном человеке, который чувствуя приближение смерти, попросил примерно высчитать, сколько средств он пожертвовал на дело Б-жье. Когда ему назвали цифру, он, подумав, сказал: «Оказывается, я еще не совсем подготовился к путешествию», и приказал увеличить сумму пожертвований.
Время конца – это, согласно пророчествам, время, когда средства будут признаваться  только за средства, но не целью, потому что   в тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю (Ис. 2:20-21).
Поэтому сегодня мы учимся смотреть на свои сбережения как на временно доверенное нам Господом достояние.   В этом нам помогает сбор пожертвований.

Молитва (время, когда нам пригодится умение молиться).
Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев;… Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: „пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание…" И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я (Иоиль 2:15-19).
Человеку нужно время, чтобы научиться слышать Б-жий ответ на молитву и действовать в соответствии с ним. Это умение развивается в нас с каждой вознесенной молитвой. Поэтому сегодня у человека Земли есть трудности, которые он должен научиться преодолевать с помощью Господа.   В последние дни земли умение молится и слышать ответ от Господа станет очень важным для нас: Ибо так говорит Господь дому Израилеву: взыщите Меня, и будете живы (Амос. 5:4).

- В рифму и без неё -

Вернуться на Главную

Другие варианты этого богослужения
Всевышний начинает
Пурим
Даровавший нам победу